Наши филиалы

«Этой стране нужен сухой закон»: боец ММА сделал важное заявление

28/06/2024

Содержание статьи

Может ли спорт стать лекарством от зависимостей? Почему нельзя пройти мимо ребенка с сигаретой на улице? Почему в России нужен сухой закон? Своей версией поделился российский боец ММА, мастер спорта международного уровня Александр «Шторм» Шлеменко. Спортсмен и отец пятерых детей, известный как приверженец ЗОЖ и противник алкоголя, дал интервью Антону Соколову, основателю сети наркологических клиник «Свобода».

— Многие спортсмены уезжают из Омска в Москву, но ты остался. Почему?

— Когда я стал известным, у меня появился выбор: сделать свою жизнь лучше или жизнь вокруг меня лучше. Я выбрал второй путь.

— В нашем детстве были популяризированы наркотики и алкоголь. Спорт тогда был неким билетом в лучшую жизнь?

— Я видел, как парни 70-х годов рождения пачками умирали на моих глазах. Для меня загадка, как массами людей управляли без гаджетов и соцсетей: от Калининграда до Камчатки все как по щелчку стали употреблять наркотики. А я не хотел быть как все. В то время это значило просто оставаться трезвым. Спорт мне помогал стремиться к силе, уважению, уверенности в себе, можно сказать, он защитил меня от этого всего. Но и он не панацея. Среди спортсменов тоже есть те, кто курит или употребляет.

— Как же минимизировать соприкосновение с наркотиками и алкоголем в обществе?

— Не пропагандировать это. В каждом фильме не обходится без сцен употребления алкоголя или курения. Нужно работать с персонажами, которые и в реальной жизни это не скрывают, а показывают. У себя дома делай что хочешь, но чтобы никто этого не видел. Не ходи ты с этой сигаретой, чтобы молодежь с тебя не брала пример. Дети должны видеть другое — трезвость, силу, красоту. Большинство успешных людей ведут здоровый образ жизни, не употребляют, следят за своим здоровьем, сном.

Я своих детей воспитываю на личном примере. Они ходят в совершенно обычный детский сад, в совершенно обычную школу. И там, к сожалению, пересекаются с людьми, у которых родители живут по-другому. Эти дети будут пытаться воздействовать на других детей, но мы должны это предотвратить.

picture

— Сегодня наркоман «помолодел», а наркотик стал доступнее. Как с этим бороться, если с интернетом враг стал практически невидим?

— С самого раннего возраста мы должны прививать детям — своим, чужим, — что это зло. С этим нельзя связываться, это вас убьет. Не отворачиваться, не проходить мимо.

Многие не хотят обращаться в полицию, потому что считают, что это зазорно: у нас же не принято «стучать». То есть твоего ребенка будут травить, на нем будут зарабатывать деньги, будут убивать его здоровье, его жизнь. И потом ты его в конце похоронишь, и для тебя это будет зазорно?

Мы все должны быть очень внимательны. Видите, что кто-то стоит с сигаретой — сделайте замечание, простое, с легкой улыбкой. Оно уже заставит человека задуматься. А если ему никто ничего не говорит, ну как он задумается? Психология так и устроена.

— Ты являешься сторонником сухого закона. Не думаешь, что если его ввести, люди начнут употреблять какой-то дешевый одеколон?

— А сейчас не употребляют? У нас есть положительный пример: я родился во время сухого закона в нашей стране. Рекордная рождаемость была в те годы. Все рекордные показатели, связанные с демографией, институтом семьи, крепкими отношениями. А у нас? Бутылку можно найти за пять минут, даже в деревнях. За одеждой надо ехать в город, а алкоголь всегда найдется.

Конечно, сухой закон не искоренит это полностью. Его нужно вводить не для тех, кто сейчас «бухает». А для следующих поколений. Плюс нужны и другие меры. Детские площадки, уличные, открытые, спортивные, на которых можно тренироваться. Это и спортзалы, семейные праздники.

picture

— Как ты считаешь, сегодня уделяют достаточно внимания воспитанию молодежи?

— Вот я привел дочку в школу на 1 сентября. Смотрю, старшеклассники стоят курят, в том числе девочки. Мимо проходит много людей. Я не прошел — повел их к директору. Во-первых, где вы взяли сигареты? Незаконная продажа, правильно? Это уже нарушение. У них скоро выпускной. И на подсознании уже, что это нужно отпраздновать. Учителя закрывают на это глаза, мол, выросли уже, можно дать им попробовать алкоголь. Так и в мое время было, и сейчас. Это надо прекращать.

— У тебя свои школы единоборств, где воспитывается молодое поколение спортсменов. Случается, что ребята уходят не в ту сторону?

— У нас первое правило — живите трезво. Я не могу гарантировать, что все, кто проходили через стены моей школы, ни разу не курили и не пили. Но чтобы кто-то с головой ушел в подобное, такого не было. Надеюсь, и не будет. Для этого наша школа и нужна. Главная цель — социальная направленность. Чтобы у нас было как можно больше здоровых, сильных, трезвых, крепких в будущем граждан страны.

— Александр Шлеменко — человек, который построил успешную карьеру и реализовался в жизни. Какие твои главные ценности?

— Это моя семья. Мы все рождаемся для того, чтобы создать семью. Мы растем для того, чтобы продолжить свой род. Мои дети — главные победы жизни. Ценности — это, опять же, для мужчины очень важно отвечать за свои слова, уметь брать на себя ответственность за себя, за страну, за семью, за всех подряд.

picture

Без паники. Это не ваша вина

Есть мнение, что такое заболевание как алкоголизм - это причина поставить на человеке крест, что его организм уже не сможет без спирта. Однако такой подход является для зависимых не больше, чем оправдание. Лечение - длительный процесс, но оно приносит результат.

И начать путь к освобождению от алкоголя можно прямо сейчас. Выход из запоя в Тюмени - отличный старт. И помните:
с нами вы не будете платить за распитие спиртных напитков наивысшую цену - свою жизнь. Вы сможете вернуть себе контроль над собственным поведением и всем, что происходит.

Оставьте заявку